当前位置:首页 >  香港

巴彦淖尔临河加大蔬菜农残检测力度

2019-10-14 

  农残检测

  春节即将来临,为保证人民群众吃上安全、放心的蔬菜,近日,临河区农牧业局组织工作人员和技术人员,对临河区各乡镇温室大棚的蔬菜、农贸批发市场的蔬菜等进行了抽样检测,通过对蔬菜农药残留物的抽检,把检测不合格的蔬菜堵在市场之外,保障了农产品的质量和安全,让人民群众吃上放心菜,过上一个欢乐祥和的春节。

  在临河区城关镇增光村一组的温室大棚内,笔者看到农牧业局的工作人员一边仔细地向农户询问了解蔬菜的种植规模和农药、肥料使用情况,一边严格按照工作流程对抽检的样本进行取样登记,并要求农户在抽样单上签字,确保取样真实、有效。“为保证广大市民消费安全,临河区制定了农产品质量安全检测计划,覆盖所有农产品生产基地、农民专业合作经济组织、种植大户。对检测不合格的蔬菜,要求其对已采摘的蔬菜作销毁处理,对未采摘的蔬菜推迟采摘,待药效期过后,经检测合格后方可上市。”临河区绿办负责人介绍说。

  据了解,为切实强化农产品质量安全和农业投入品监管,保障广大市民消费安全,临河区对“三品一标”生产企业、设施农业基地等重点单位、重点区域进行了风险隐患排查。重点排查设施农业基地有无违规违法使用高毒农药、违禁物质等农业投入品,是否遵守农药使用安全间隔期规定。同时对“三品一标”企业等生产经营主体,进行了重点排查,是否规范用标,是否存在伪造、冒用标志的行为,有无违法添加非食用物质和滥用添加剂,生产档案是否完善和规范。工作人员对检查过程中发现的问题,责令相关责任企业或个人及时进行整改或者给予处罚。另外,为了保证产品质量和安全,绿办工作人员要求“三品一标”企业等生产经营主体公开向社会进行质量安全承诺。

  临河区绿办负责人介绍,临河区农畜产品质量安全检验检测体系于2018年正式建立并运行,主要包括区农畜产品质量安全检验检测中心、11个乡镇(农场)检验检测站、5个标准化质量安全检验检测室。截至目前,临河区乡镇一级完成农残速测38023份;区级完成农残速测450份,定量检测自行完成214份,第三方检测机构完成240份,完成上级抽检335份。通过农残速测工作的开展,农民和种养殖基地质量安全意识明显提升,产地准出制度不断完善。(刘子欢 邱波)